La calabaza
de cabello de ángel, también conocida como calabaza confitera,
cidra, alcayote… es una tipo de calabaza que se utiliza principalmente para
elaborar el dulce o mermelada de cabello de ángel ( muy
utilizado en repostería como relleno de hojaldres, ensaimadas, bizcochos,
incluso roscones de reyes).
La
calabaza confitera destaca por su alto contenido en fibra, este vegetal también
una buena fuente de antioxidantes como la vitamina C y los carotenos, aunque al
estar elaborada como confitura tiene gran cantidad de azúcar.
En esta ocasión mi amiga Carmen me ha regalado una de estas preciosidades, con lo que me he puesto manos a la obra enseguida para hacer mi propia conserva de cabello de ángel.
Ingredientes:
- 1 cidra o calabaza
confitera
- ½ limón
- Del 100% al 60% del peso de la pulpa cocida y escurrida de azúcar
En primer
lugar, procederemos a lavar muy bien la calabaza entera, bajo el chorro del
grifo, para quitarle toda la tierra que pueda tener. Seguidamente cortamos la
calabaza en trozos grandes.
En una
olla grande, se meten los trozos de calabaza, se cubren de agua y se pone al
fuego hasta que llega al punto de ebullición. Se baja el fuego y se mantiene en
un hervor suave durante unos 20 minutos (hasta que veamos que la pulpa está
blanda).
Se sacan
los trozos y se ponen a enfriar. Una vez frío, se quitan las pepitas y con un
tenedor se van sacando las hebras de pulpa de calabaza, rascando bien con el
tenedor hasta dejar únicamente la corteza, se coloca sobre un escurridor.
Una vez
que tenemos todas las hebras de cabello de ángel, se dejan escurrir un rato (o
toda la noche) para que suelten la mayor cantidad posible de líquido.
No tiramos el líquido que va escurriendo, ya que probablemente lo
utilizaremos cuando vayamos a cocer el cabello de ángel con el azúcar.
Pesamos la
pulpa de cabello de ángel y el azúcar, lo
juntamos en una olla, añadimos la corteza de limón y la rama de canela y
ponemos a cocer el conjunto durante 1 ½ aprox. Movemos continuamente la
preparación para que no se pegue. Si es necesario (si vemos que se está
secando) le añadimos líquido de la cocción. No se puede decir la cantidad
exacta de líquido, ya que dependerá de varios factores, como lo escurrido que
tengamos la pulpa, de la intensidad del fuego… según vayamos viendo.
Según
va pasando el tiempo, vemos cómo cambia de color, que va cogiendo un
ligero tono dorado, ése es el punto para dejar de cocerlo. En mi caso, fueron
90 minutos, pero dependerá un poco de la cantidad que cocinemos, la temperatura
del fuego…
Una vez
que consideramos que ya está lista la confitura de cabello de ángel, dejamos
que se enfríe y vamos rellenando tarros perfectamente limpios y esterilizados.
Los ponemos a cocer al baño maría para hacerles el vacío.
Yo, lo
que hago, es poner la olla express, pongo un paño de cocina en el fondo, meto
los tarros y cubro de agua hasta la mitad del frasco –nunca cubrirlo entero-.
Cierro la olla y lo tengo unos 15 minutos.
Una vez
que se puede abrir la olla, se sacan los tarros y se dejan enfriar. Después ya
está listo para guardar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario