PASTAS DE TÉ
Fuente: http://invitadoinvierno.com/postres-reposteria/rosas-de-galleta-chocolate/
INGREDIENTES
De chocolate
- 250 g de mantequilla ablandada
- 100 g de azúcar glas
- 265 g de harina de repostería
- 15 g de cacao en polvo sin endulzar
- 45 ml de leche
- 1 pizco de sal
De vainilla
- 250 g de mantequilla ablandada
- 100 g de azúcar glas
- 280 g de harina de repostería
- 40 ml de leche
- 1 cdta. de extracto de vainilla
- 1 pizco de sal
Galletas de chocolate
- Tamizamos la harina floja
con el cacao en polvo y el pizco de sal. Reservamos.
- Ponemos la mantequilla a
temperatura ambiente en un bol para batirla.
- Agregamos el azúcar glas y
batimos en un robot con pala o con una varillas eléctricas, hasta que la
mezcla esponjee y blanquee, por lo menos 8 minutos.
- La mantequilla debe mantenerse
blanda, pero no derretirse. En cuanto veamos algún brillo que nos
haga sospechar que se derrite, meteremos el bol unos minutos en la nevera;
hay que tener cuidado en verano. La mantequilla derretida no retiene
igual las burbujas de aire que estamos introduciendo con el batido.
- Cuando la mezcla esté
blanquecina agregamos la leche y mezclamos brevemente; no se llega a
homogeneizar del todo y no importa.
- Añadimos ahora los sólidos y
mezclamos, bien con una espátula, bien con la pala del robot, hasta que
obtengamos una mezcla homogénea, pastosa y pegajosa.
- Ponemos en una manga
pastelera una boquilla de estrella de 10 mm y la llenamos con la
masa.
- Preparamos unas bandejas con
papel de hornear y vamos formando con mucho cariño rosetas de unos 4 cm.
- Cocemos las galletas 15
minutos en el horno a 160º (con aire) / 180º (sin aire), en tantas tandas
como necesitemos. Las sacamos a enfriar sobre una rejilla, sobre el
mismo papel de hornear porque en caliente son frágiles.
Galletas de vainilla
- Las preparamos de idéntica
manera a las de chocolate, pero con los ingredientes indicados.
HUESOS DE SAN EXPEDITO
Ingredientes:
- 250 g. de harina
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- 60 g. de azúcar
- 2 huevos
- 30 g. de aceite de oliva frito y frío (abajo os lo explico)
- 15 g. de aguardiente o anís seco
- 1 cucharada de anís en grano ligeramente machacados
- La piel rallada de medio limón
- Una pizca de sal
- Azúcar glasé para rebozar
Preparación:
Lo primero que debemos hacer es
freír el aceite, y simplemente se trata de poner aceite en una sartén y
calentar, en cuanto empiece a humear retirar enseguida del fuego y dejar
enfriar completamente.
En un bol poner el azúcar y la ralladura de limón, mezclar con una espátula integrando bien los dos ingredientes.
Agregar el aceite frío, la sal los huevos y mezclar hasta incorporar.
A continuación añadir el aguardiente, el anís machacado (para que suelte más aroma), la harina y la levadura, mezclar bien hasta tener una masa compacta.
Pincelar ligeramente un plato con aceite, colocar la masa ayudándonos con la espátula, porque es un poco pegajosa, cubrir con film plástico y dejar reposar 15 min.
Pasado el tiempo de reposo, engrasar ligeramente otro plato y lo tendremos al lado.
Engrasarnos las manos con aceite, coger pequeñas porciones de masa, dar forma alargada y colocar en el plato que tenemos al lado, repetiremos hasta que hayamos hecho toda la masa.
Calentar abundante aceite en una sartén a fuego medio-bajo, cuando esté caliente poner a freír unas 10 porciones de masa y dorar por todos lados, veremos como revientan, es normal (atención, el aceite no debe estar demasiado caliente porque se quemarán por fuera y quedarán crudos por dentro).
Una vez dorados, colocar sobre papel absorbente y cuando estén tibios rebozar en azúcar glasé
ROSQUETES DE CADIZ
Ingredientes:
- 30 gr. de aceite de oliva;
- un trozo de piel de limón;
- 1 cucharadita de semillas de anís;
- 1 huevo;
- 110 gr. de azúcar;
- ralladura de limón;
- una pizca de canela;
- 200 gr. de harina;
- 3 gr. de levadura química tipo royal
Preparación:
Ponemos el aceite y la piel de limón
en el vaso del Thermomix ® y programamos 5 minutos, temperatura Varoma,
velocidad 1. Volcamos a un bol, retiramos la piel y añadimos las semillas de
anís. Reservamos.
Enjuaga el vaso con agua y seca con
papel absorbente. Añade el huevo y el azúcar y bate 3 minutos, velocidad 3 y
1/2.
Añade la ralladura de la piel de
limón y la canela y mezcla 10 segundos, velocidad 3.
Añade la harina, la levadura y el
aceite reservado y amasa 1 minuto, posición vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa en el vaso 30 minutos.
Precalentamos el horno a 180º
Con ayuda de las manos vamos cogiendo
porciones de unos 15 gr. y formamos bastones de unos 10 cm. de largo. Cruzamos
las puntas formando el rosquete.
BUÑUELOS DEL AMPURDÁN
http://www.marialunarillos.com/blog/2016/03/bunuelos-del-ampurdan-receta-de-semana-santa.html
Ingredientes:
- 300 g de harina de fuerza
- 10 g de levadura fresca
- 5 g de semillas de anís
- 55 g de azúcar
- 2 g de sal
- La ralladura de medio limón
- 150 g de leche tibia
- 30 g de licor de anís
- Un huevo L
- 30 g de manteca de cerdo
- 75 ml de licor de anís
- 75 ml de agua
- Azúcar para rebozar los buñuelos
Elaboración:
- Se desmenuza la levadura en la harina, en un cuenco grande.
- Añadimos el anís en grano, el azúcar y la sal.
- Echamos en un cuenco la leche con el licor de anís y el huevo, y batimos con un tenedor.
- Añadimos los líquidos a la harina y mezclamos con las manos, o con una cuchara de madera.
- Trabajamos la masa con las manos mientras vamos incorporando poco a poco la manteca de cerdo.
- Untamos un cuenco con aceite de oliva y cuando tengamos una masa lisa, homogénea y bastante elástica la pasamos al cuenco con ayuda de una rasqueta, y cubrimos con un paño.
- Dejamos leudar durante una hora y media o dos horas, según la temperatura que tengamos en la cocina, o hasta que doble su volumen.
- Hacemos pequeñas bolas con la masa y las vamos poniendo sobre una bandeja de horno untada con aceite o cubierta con una hoja de silicona.
- Cubrimos la bandeja con un paño y dejamos fermentar hasta que las bolas doblen su volumen.
- Preparamos una rejilla con papel de cocina, un cuenco con suficiente azúcar y un pulverizador con la mezcla de los 75 ml de licor de anís y los 75 ml de agua.
- Calentamos aceite en una freidora o en una sartén profunda, cogemos una bolita y le hacemos un agujero en el centro con las yemas de los dedos.
- La echamos en el aceite caliente y continuamos con otras dos o tres bolas de masa. Dejamos que se doren por ambos lados.
- Las sacamos con una espumadera y las dejamos reposar un par de minutos sobre la rejilla. Continuamos haciendo el resto de buñuelos de la misma forma.
- Pulverizamos los buñuelos con agua de anís por ambos lados.
- Pasamos rápidamente los buñuelos por el cuenco con azúcar para que queden completamente rebozados.
- Los colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.
- Servimos los buñuelos templados o fríos.
Algunos consejos útiles:
- Encontraréis muchas recetas que sustituyen la manteca de cerdo por mantequilla. Nosotros preferimos hacerlos con manteca, un ingrediente más común en nuestra repostería y con la ventaja de que no tiene sal o emulsionantes como los tiene la mantequilla comercial.
- El fermentado se puede ralentizar introduciendo la masa en la nevera durante seis u ocho horas. La masa tendrá más sabor y será mucho más esponjosa.
- Nunca friáis más de cinco buñuelos a la vez, se bajará la temperatura del aceite y podrían absorber mucho aceite.
- Si no os gusta el anís lo podéis sustituir por canela en polvo al gusto.
- La masa la podéis hacer en un robot amasador. Bastará con mezclar todos los ingredientes a velocidad media y, una vez mezclados, continuar batiendo con el gancho de hacer pan a velocidad media alta hasta que tengamos una masa lisa, homogénea y que se despegue completamente del vaso.
MANTECADOS
DE COCO
Ingredientes:
- 250g de harina
- 125g de azúcar
- 125g de manteca de cerdo
- 125g de coco rallado
Preparación:
Ablandar la manteca y agregarle el azúcar, la harina y el coco rallado. Amasar un poco. Dejar reposar 1 hora en un lugar fresco.
Precalentar el horno a 170º.
Hacer bolitas con la masa. Pasarlas por coco rallado y aplanarlas.
Colocar los mantecados en una bandeja de horno.
Hornear aproximadamente 10 min o hasta que estén ligeramente dorados.
PASTAS DE
COCO
Ingredientes:
- 130g de mantequilla
- 100g de azúcar glas
- 1 huevo
- 130g de coco seco rallado
- 200g de harina
Preparación:
En un bol
dejar la mantequilla hasta que se ablande. Mezclarla con el azúcar hasta que
obtengamos una crema. Añadir el huevo y mezclar hasta integrarlo perfectamente.
Incorporar el coco y mezclar hasta que se integre bien. Añadir la harina
previamente tamizada. Amasar hasta que todo quede bien mezclado.
Dejar
enfriar la masa en el frigorífico durante media hora.
Coger
pequeñas porciones de la masa y darles forma de palitos que iremos colocando
sobre una base de silicona. Poner la lámina de silicona sobre una placa y
hornear en horno precalentado a 170ºC durante 12 minutos.
Sacar las
galletas del horno y ponerlas a enfriar sobre una rejilla.
Roscos de vino
Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 200 ml de aceite de oliva
- 125 ml de vino dulce Málaga Virgen
- 15 ml de anís dulce
- 100 gr de azúcar glas
- ralladura de 1/2 limón
- Piel de 1/2 limón
- 30 gr de sésamo tostado
- 1 cucharada de anís en grano
- 1 cucharada de canela
- Azúcar glas para rebozar
Elaboración:
1.- Precalentar el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo.
2.- Calentar el aceite de oliva con la piel de limón y el anís, no debe
llegar a hervir. Dejar enfriar unos minutos.Retirar la piel de limón
3.- Verter la harina en un recipiente grande y resistente al calor.
Verter el aceite con el anís en grano y remover con una cuchara de madera.
4.- Añadir el vino dulce, el anís dulce, el azúcar, el sésamo tostado y
la ralladura de limón. Remover hasta que se integren todos lo ingredientes.
5.- Sacar la masa del bol y amasar un poco sobre la encimera.
6.- Extender la masa con la ayuda de un rodillo de cocina, la masa
deberá tener un grosor de unos 2 cm.
7.- Con la ayuda de un cortapastas o de un vaso cortar círculos y con
otro cortapastas más pequeño o con la ayuda de un tapón cortar el circulo
central del rosco.
8.- Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado, colocar los
roscos e introducir en la zona central del horno durante 25-30 minutos.
9.- Sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Rebozar los roscos
calientes en azúcar glas. Dejar que terminen de enfriar sobre la rejilla. Una
vez fríos, conservar en un recipiente hermético.
ROSQUILLAS DE ANÍS CON THERMOMIX (ROYOS FRITOS)
http://blogosferathermomix.es/trucosdecocinathermomix/2014/04/09/como-hacer-rosquillas-de-anis-con-thermomix/
Ingredientes:
- 200 gr. de azúcar;
- la piel de un limón (sólo la parte amarilla);
- 100 gr. de aceite de girasol;
- 2 huevos;
- 50 gr. de anís;
- 500 gr. de harina;
- 1 sobre de levadura;
- pellizco de sal
Preparación:
1. Ponemos el azúcar en el vaso del Thermomix y programamos
30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añadimos la piel del limón y programamos 10 segundos,
velocidad 6.
3. Añadimos el aceite, los huevos y el anís y programamos 10
segundos más, velocidad 6.
4. Por último añadimos la harina, la levadura y la pizca de
sal y amasamos 15 segundos, velocidad espiga.
5. Volcamos la masa en un bol y terminamos de mezclar los
ingredientes a mano. La masa ha de quedar blandita pero que no se pegue a las
manos. Formamos bolas de unos 20 gr.
6. Cogemos las bolas de dos en dos y las unimos, haciendo un
agujero en medio y dándole forma de rosquilla.
7. Freímos en abundante aceite de oliva hasta que adquieran
color. Escurrimos el exceso de aceite sobre un plato con papel absorbente y
rebozamos en azúcar.
Con ésta cantidad de masa salen unas 25 rosquillas.
ROLLOS
FRITOS DE NARANJA SIN HUEVO
Ingredientes:
- 1 vaso de naranja (200 ml)
- 1 vaso de 200 ml de azúcar
- 1 vaso de aceite (200 ml)
- 1 cucharada de bicarbonato, no colmada es importante
- harina la que admita, unos 400 gr.
Formar los rollos y freir en aceite a fuego medio fuerte
ROLLOS DE PASCUA
http://www.mediatripa.com/blog/2012/03/11/rollos-de-creciente-o-rollos-de-pascua-cartageneros/
Ingredientes:
- 3 Kg. de harina (más la que admita la masa)
- 1/2 l de leche
- 3/4 l de aceite requemado
- 1/4 l de zumo de naranja
- 100 g de matalauva
- 100 ml de anís
- canela
- 9 huevos
- 1 kg y 1/4 de azúcar
- Raspadura de limón
- 1 caja de “polvos”, es decir levadura química, impulsor, o lo que se entiende por “levadura Royal”
Preparación:
Se mezcla
todo y se amasa hasta que no queda pegajoso, añadiendo la harina que haga falta
(para que las manos no se peguen, se pueden enharinar previamente).
Con la masa
se hacen rollos o tortas, se pintan con huevo, se espolvorean de azúcar y se
meten al horno a 180º hasta que se doren.
ROLLOS DE MANTECA
Ingredientes:
- 2 Huevos
- 150 gr. de
Azúcar
- 250 gr. de
Manteca
- 750 gr. de
Harina
- 1 Sobre de
Levadura
Preparación:
Es esta una
receta de rollos muy sencilla, puesto que estos rollos no están ni aromatizados
ni se incluye en la receta ningún tipo de especia como los granos de anís.
En un
recipiente se mezclan la manteca, los huevos y el azúcar. Cuando todos estos
ingredientes estén bien mezclados se va añadiendo, poco a poco, la harina con
la levadura, y se amasa vivamente.
La masa
resultante ha de ser maleable, sin llegar a ser correosa.
Para
formar los rollos se suele utilizar un molde preparado, pero pueden,
igualmente, hacerse a mano.
Antes de
cocer se untarán con huevo batido y se espolvorearán con azúcar.
ROLLOS SECOS DE ANÍS AL HORNO
Ingredientes:
- Aceite de oliva (1 vaso)
- Limón (la parte verde de la cáscara)
- Harina de trigo (500 gr)
- Anís dulce (medio vaso)
- Azúcar blanquilla para rebozar
Preparación:
Pon a
calentar el vaso de aceite en un cazo.
Añade la
cáscara de limón para que se fría. Una vez frita la retiras.
Aparta el
aceite del fuego y échalo poco a poco sobre la harina mezclándolo con una pala
y con mucho cuidado de no quemarte.
Añade el
anís dulce y sigue mezclando hasta obtener una masa uniforme.
Forma los rollos y espolvorea con azúcar.
Coloca un
papel sobre la bandeja del horno y los roscos sobre este papel.
Hornea 30 m
a 180º C.
ROLLOS DE ANÍS 1
http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/dulces/rollitosdeanis.htm
Ingredientes:
- 1 ó 2 vasos de aceite de oliva (cuanto menos aceite más secos)
- 1 Vaso de anís seco (cazalla)
- Medio vaso de azúcar.
- Harina.
Preparación:
En un bol, mezclamos el aceite, el anís y el azúcar,
removemos y sin parar de hacerlo, añadimos poco a poco harina hasta conseguir
una masa homogénea y elástica, que colocaremos sobre una tabla o mesa
enharinada y trabajaremos hasta que esté en su punto.
Luego la extenderemos con un rodillo y la dividiremos en
porciones que trabajaremos individualmente dándoles forma de cilindros largos,
que cerraremos formando rollitos.
Iremos colocándolos sobre una bandeja de horno engrasada, y luego la
colocaremos en el horno a temperatura media hasta que estén doradas.
Cuando las saquemos del horno, aún calientes,
espolvorearemos sobre ellas abundante azúcar y esperaremos a que se enfríen
antes de servir.
Guardadas en un bote de vidrio hermético, duran bastantes
días en perfectas condiciones de sabor y textura.
ROLLOS DE ANÍS 2
https://devorameotravez.wordpress.com/2014/03/04/rollos-de-anis-de-mi-abuela/
Ingredientes:
- 160 gr de aguardiente ó anís seco
- 160 gr de aceite de girasol
- 160 gr de azúcar blanco
- 2 sobrecitos de cada de gasificante para repostería
- 550 gr de harina
- azúcar para espolvorear
Preparación:
Precalentar
el horno a 180/200ºC, cada horno es un mundo.......
En un bol
vertemos el anís, el aceite y el azúcar, mezclamos bien y añadimos los
sobrecitos blancos de gasificante, removemos bien con espátula de madera, para
que se integre todo y para deshacer bien el gasificante.
Vamos
añadiendo la harina poco a poco y removiendo entre adición y adición. En la
segunda, ya veréis que cada vez se hace más complicado remover con la espátula,
os aconsejo dejarla y amasar a mano para ir incorporando bien la harina a la
masa.
En la última adición de harina, añadir los sobrecitos morados de
gasificante (azules, rayados… comos sean los vuestros) y acabar de mezclar
bien; se puede pasar la masa a la mesa de trabajo para tener más movilidad.
Cuando
estéis amasando esta última cantidad con el gasificante, veréis que al
momentito de amasar la masa parece que empieza a cuartearse (no por seca, la
masa debe verse brillante y no desmenuzada por exceso de harina), a abrise
cuando la dobláis y amasáis… No pasa nada, es el efecto normal del gasificante.
Se coge la
masa y se hace una bolita con ella entre las manos; en la mesa de trabajo hacer
el hueco del rollo con el dedo y girar el dedo para que la masa gire también e
ir agrandando un poquito el agujero.
Después, con
las yemas de los dedos darle toquecitos suaves con las yemas para que quede con
un aspecto más rugoso, pasar a la bandeja.
Estos rollos
crecen más hacia arriba que a los lados, así que no hace falta separarlos
excesivamente entre ellos para meterlos al horno.
Espolvorear
con azúcar.
Meter en el
horno precalentado durante 20 minutos, si en este tiempo no se han dorado
podéis dejarlos unos minutos más pero controlando de cerca, porque si los horneis
demasiado quedarán duros.
ROLLOS SECOS DE ANÍS 3
Ingredientes:
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 Vaso de anís seco
- Medio vaso de azúcar
- Harina la que admita
Preparación:
Se pone en
un cazo el anís, el aceite y el azúcar, y se coloca a fuego lento hasta que se
caliente. Hay que remover bien para que se disuelva el azúcar.
Seguidamente
se amasa con harina y se mezcla hasta que la masa sea homogénea.
Se hacen
canutillos y se forman los rollos, colocamos en una bandeja y horneamos a 200ºC
con ventilador y 210ºC abajo sin ventilador (recomendable).
Cuando estén dorados sacamos y
espolvoreamos con azúcar.
SUSPIROS DE COCO
Ingredientes:
- 250 gr de coco rallado
- 250 gr de azúcar
- 3 huevos
Preparación:
Precalentar
el horno 170º, forrar la bandeja con papel alumínio
Mezclar
todos los ingredientes velocidad 3 hasta que queden bien mezclados.
Hacer
bolitas o poner en cápsulas y hornear 10 minutos.
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