PAN DE PASCUA ITALIANO
http://www.lolitalapastelera.com/detalles/368/pan-de-pascua-italiano/
Ingredientes:
Para la
masa:
- 300 gr. de harina de repostería.
- 155 ml. de leche tibia.
- 65 gr. de azúcar.
- 40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 sobre de levadura deshidratada o 15 gr. de levadura fresca.
- 1 huevo talla M.
Para la
decoración:
- 1 huevo batido con un chorrito de leche.
- Huevos de colores.
- Non pareils de colores
Pasos a seguir:
- Para empezar esta tradicional receta, vamos a mezclar la leche tibia junto con el azúcar y la levadura deshidratada o fresca (según la que hayáis elegido) y vamos a mezclar-lo hasta que se disuelva el azúcar.
- A continuación volcamos la harina en nuestra Kmix®, ponemos la velocidad al 3, con el utensilio pala, y vamos a ir incorporando poco a poco la mezcla de leche que habíamos preparado.
- Seguidamente, mientras la masa coge cuerpo, batimos un poco el huevo y lo añadimos sin dejar de amasar.
- Cuando tengamos una masa uniforme, vamos a ir añadiendo poco a poco la mantequilla cortada en trocitos y a temperatura ambiente y seguimos amasando hasta que se integre por completo.
- Ahora que la masa que no se pega casi y es mas manejable, la volcamos sobre nuestro banco de trabajo, previamente enharinado, y la amasamos manualmente, ya que con el calor de nuestras manos, fundiremos la mantequilla y se integrara mejor en la masa.
- Cuando la tengamos lista, la boleamos y la dejamos que leve en un cuenco engrasado con un poco de aceite de oliva y lo tapamos durante dos horas o hasta que doble su volumen.
- Transcurrida la hora, la masa ya habrá doblado su volumen, así que la sacamos del cuenco y la desgasificamos amasándola. Y una vez desgasificada, con un cuchillo bien afilado, la cortamos primero en tres trozos mas o menos iguales. Y seguidamente estos tres trozos, por la mitad. Entonces nos quedaran 6 trozos de masa.
- Ahora cogemos los trozos y los estiramos de forma que nos queden como seis churros grandes de unos 30 cm de largo aproximadamente. Ahora cogemos dos y vamos a entrelazarlos y cuando lleguemos al final, juntos las dos extremidades formando un circulo con un hueco en el centro.
- Cuando tengamos las tres masas enrolladas con forma circular, las vamos a dejar levar durante 1 hora, tapadas con un trapo limpio y húmedo.
- A continuación, pintamos las masas con huevo batido con un chorrito de leche, ponemos un huevo de color en el centro y añadimos unos non pareil por encima.
- Para finalizar, solo nos queda hornearla durante 20 minutos a 175ºC. Y cuando ya la tengamos horneada, la dejamos enfriar sobre una rejilla.
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BUÑUELOS DEL AMPURDÁN
http://www.marialunarillos.com/blog/2016/03/bunuelos-del-ampurdan-receta-de-semana-santa.html
Ingredientes:
- 300 g de harina de fuerza
- 10 g de levadura fresca
- 5 g de semillas de anís
- 55 g de azúcar
- 2 g de sal
- La ralladura de medio limón
- 150 g de leche tibia
- 30 g de licor de anís
- Un huevo L
- 30 g de manteca de cerdo
- 75 ml de licor de anís
- 75 ml de agua
- Azúcar para rebozar los buñuelos
Elaboración:
- Se desmenuza la levadura en la harina, en un cuenco grande.
- Añadimos el anís en grano, el azúcar y la sal.
- Echamos en un cuenco la leche con el licor de anís y el huevo, y batimos con un tenedor.
- Añadimos los líquidos a la harina y mezclamos con las manos, o con una cuchara de madera.
- Trabajamos la masa con las manos mientras vamos incorporando poco a poco la manteca de cerdo.
- Untamos un cuenco con aceite de oliva y cuando tengamos una masa lisa, homogénea y bastante elástica la pasamos al cuenco con ayuda de una rasqueta, y cubrimos con un paño.
- Dejamos leudar durante una hora y media o dos horas, según la temperatura que tengamos en la cocina, o hasta que doble su volumen.
- Hacemos pequeñas bolas con la masa y las vamos poniendo sobre una bandeja de horno untada con aceite o cubierta con una hoja de silicona.
- Cubrimos la bandeja con un paño y dejamos fermentar hasta que las bolas doblen su volumen.
- Preparamos una rejilla con papel de cocina, un cuenco con suficiente azúcar y un pulverizador con la mezcla de los 75 ml de licor de anís y los 75 ml de agua.
- Calentamos aceite en una freidora o en una sartén profunda, cogemos una bolita y le hacemos un agujero en el centro con las yemas de los dedos.
- La echamos en el aceite caliente y continuamos con otras dos o tres bolas de masa. Dejamos que se doren por ambos lados.
- Las sacamos con una espumadera y las dejamos reposar un par de minutos sobre la rejilla. Continuamos haciendo el resto de buñuelos de la misma forma.
- Pulverizamos los buñuelos con agua de anís por ambos lados.
- Pasamos rápidamente los buñuelos por el cuenco con azúcar para que queden completamente rebozados.
- Los colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.
- Servimos los buñuelos templados o fríos.
Algunos consejos útiles:
- Encontraréis muchas recetas que sustituyen la manteca de cerdo por mantequilla. Nosotros preferimos hacerlos con manteca, un ingrediente más común en nuestra repostería y con la ventaja de que no tiene sal o emulsionantes como los tiene la mantequilla comercial.
- El fermentado se puede ralentizar introduciendo la masa en la nevera durante seis u ocho horas. La masa tendrá más sabor y será mucho más esponjosa.
- Nunca friáis más de cinco buñuelos a la vez, se bajará la temperatura del aceite y podrían absorber mucho aceite.
- Si no os gusta el anís lo podéis sustituir por canela en polvo al gusto.
- La masa la podéis hacer en un robot amasador. Bastará con mezclar todos los ingredientes a velocidad media y, una vez mezclados, continuar batiendo con el gancho de hacer pan a velocidad media alta hasta que tengamos una masa lisa, homogénea y que se despegue completamente del vaso.
MANTECADOS
DE COCO
Ingredientes:
- 250g de harina
- 125g de azúcar
- 125g de manteca de cerdo
- 125g de coco rallado
Preparación:
Ablandar la manteca y agregarle el azúcar, la harina y el coco rallado. Amasar un poco. Dejar reposar 1 hora en un lugar fresco.
Precalentar el horno a 170º.
Hacer bolitas con la masa. Pasarlas por coco rallado y aplanarlas.
Colocar los mantecados en una bandeja de horno.
Hornear aproximadamente 10 min o hasta que estén ligeramente dorados.
PASTAS DE
COCO
Ingredientes:
- 130g de mantequilla
- 100g de azúcar glas
- 1 huevo
- 130g de coco seco rallado
- 200g de harina
Preparación:
En un bol
dejar la mantequilla hasta que se ablande. Mezclarla con el azúcar hasta que
obtengamos una crema. Añadir el huevo y mezclar hasta integrarlo perfectamente.
Incorporar el coco y mezclar hasta que se integre bien. Añadir la harina
previamente tamizada. Amasar hasta que todo quede bien mezclado.
Dejar
enfriar la masa en el frigorífico durante media hora.
Coger
pequeñas porciones de la masa y darles forma de palitos que iremos colocando
sobre una base de silicona. Poner la lámina de silicona sobre una placa y
hornear en horno precalentado a 170ºC durante 12 minutos.
Sacar las
galletas del horno y ponerlas a enfriar sobre una rejilla.
Roscos de vino
Ingredientes:
- 500 gr de harina
- 200 ml de aceite de oliva
- 125 ml de vino dulce Málaga Virgen
- 15 ml de anís dulce
- 100 gr de azúcar glas
- ralladura de 1/2 limón
- Piel de 1/2 limón
- 30 gr de sésamo tostado
- 1 cucharada de anís en grano
- 1 cucharada de canela
- Azúcar glas para rebozar
Elaboración:
1.- Precalentar el horno a 180 grados, con calor arriba y abajo.
2.- Calentar el aceite de oliva con la piel de limón y el anís, no debe
llegar a hervir. Dejar enfriar unos minutos.Retirar la piel de limón
3.- Verter la harina en un recipiente grande y resistente al calor.
Verter el aceite con el anís en grano y remover con una cuchara de madera.
4.- Añadir el vino dulce, el anís dulce, el azúcar, el sésamo tostado y
la ralladura de limón. Remover hasta que se integren todos lo ingredientes.
5.- Sacar la masa del bol y amasar un poco sobre la encimera.
6.- Extender la masa con la ayuda de un rodillo de cocina, la masa
deberá tener un grosor de unos 2 cm.
7.- Con la ayuda de un cortapastas o de un vaso cortar círculos y con
otro cortapastas más pequeño o con la ayuda de un tapón cortar el circulo
central del rosco.
8.- Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado, colocar los
roscos e introducir en la zona central del horno durante 25-30 minutos.
9.- Sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Rebozar los roscos
calientes en azúcar glas. Dejar que terminen de enfriar sobre la rejilla. Una
vez fríos, conservar en un recipiente hermético.
ROSQUILLAS DE ANÍS CON THERMOMIX (ROLLOS FRITOS)
http://blogosferathermomix.es/trucosdecocinathermomix/2014/04/09/como-hacer-rosquillas-de-anis-con-thermomix/
Ingredientes:
- 200 gr. de azúcar;
- la piel de un limón (sólo la parte amarilla);
- 100 gr. de aceite de girasol;
- 2 huevos;
- 50 gr. de anís;
- 500 gr. de harina;
- 1 sobre de levadura;
- pellizco de sal
Preparación:
1. Ponemos el azúcar en el vaso del Thermomix y programamos
30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
2. Añadimos la piel del limón y programamos 10 segundos,
velocidad 6.
3. Añadimos el aceite, los huevos y el anís y programamos 10
segundos más, velocidad 6.
4. Por último añadimos la harina, la levadura y la pizca de
sal y amasamos 15 segundos, velocidad espiga.
5. Volcamos la masa en un bol y terminamos de mezclar los
ingredientes a mano. La masa ha de quedar blandita pero que no se pegue a las
manos. Formamos bolas de unos 20 gr.
6. Cogemos las bolas de dos en dos y las unimos, haciendo un
agujero en medio y dándole forma de rosquilla.
7. Freímos en abundante aceite de oliva hasta que adquieran
color. Escurrimos el exceso de aceite sobre un plato con papel absorbente y
rebozamos en azúcar.
Con ésta cantidad de masa salen unas 25 rosquillas.
ROLLOS
FRITOS DE NARANJA SIN HUEVO
Ingredientes:
- 1 vaso de naranja (200 ml)
- 1 vaso de 200 ml de azúcar
- 1 vaso de aceite (200 ml)
- 1 cucharada de bicarbonato, no colmada es importante
- Harina la que admita, unos 400 gr.
Formar los rollos y freir en aceite a fuego medio fuerte
ROLLOS DE PASCUA
http://www.mediatripa.com/blog/2012/03/11/rollos-de-creciente-o-rollos-de-pascua-cartageneros/
Ingredientes:
- 3 Kg. de harina (más la que admita la masa)
- 1/2 l de leche
- 3/4 l de aceite requemado
- 1/4 l de zumo de naranja
- 100 g de matalauva
- 100 ml de anís
- canela
- 9 huevos
- 1 kg y 1/4 de azúcar
- Raspadura de limón
- 1 caja de “polvos”, es decir levadura química, impulsor, o lo que se entiende por “levadura Royal”
Preparación:
Se mezcla
todo y se amasa hasta que no queda pegajoso, añadiendo la harina que haga falta
(para que las manos no se peguen, se pueden enharinar previamente).
Con la masa
se hacen rollos o tortas, se pintan con huevo, se espolvorean de azúcar y se
meten al horno a 180º hasta que se doren.
ROLLOS DE MANTECA
Ingredientes:
- 2 Huevos
- 150 gr. de
Azúcar
- 250 gr. de
Manteca
- 750 gr. de
Harina
- 1 Sobre de
Levadura
Preparación:
Es esta una
receta de rollos muy sencilla, puesto que estos rollos no están ni aromatizados
ni se incluye en la receta ningún tipo de especia como los granos de anís.
En un
recipiente se mezclan la manteca, los huevos y el azúcar. Cuando todos estos
ingredientes estén bien mezclados se va añadiendo, poco a poco, la harina con
la levadura, y se amasa vivamente.
La masa
resultante ha de ser maleable, sin llegar a ser correosa.
Para
formar los rollos se suele utilizar un molde preparado, pero pueden,
igualmente, hacerse a mano.
Antes de
cocer se untarán con huevo batido y se espolvorearán con azúcar.
ROLLOS SECOS DE ANÍS AL HORNO
Ingredientes:
- Aceite de oliva (1 vaso)
- Limón (la parte verde de la cáscara)
- Harina de trigo (500 gr)
- Anís dulce (medio vaso)
- Azúcar blanquilla para rebozar
Preparación:
Pon a
calentar el vaso de aceite en un cazo.
Añade la
cáscara de limón para que se fría. Una vez frita la retiras.
Aparta el
aceite del fuego y échalo poco a poco sobre la harina mezclándolo con una pala
y con mucho cuidado de no quemarte.
Añade el
anís dulce y sigue mezclando hasta obtener una masa uniforme.
Forma los rollos y espolvorea con azúcar.
Coloca un
papel sobre la bandeja del horno y los roscos sobre este papel.
Hornea 30 m
a 180º C.
ROLLOS DE ANÍS 1
http://www.comarcarural.com/valencia/recetario/dulces/rollitosdeanis.htm
Ingredientes:
- 1 ó 2 vasos de aceite de oliva (cuanto menos aceite más secos)
- 1 Vaso de anís seco (cazalla)
- Medio vaso de azúcar.
- Harina.
Preparación:
En un bol, mezclamos el aceite, el anís y el azúcar,
removemos y sin parar de hacerlo, añadimos poco a poco harina hasta conseguir
una masa homogénea y elástica, que colocaremos sobre una tabla o mesa
enharinada y trabajaremos hasta que esté en su punto.
Luego la extenderemos con un rodillo y la dividiremos en
porciones que trabajaremos individualmente dándoles forma de cilindros largos,
que cerraremos formando rollitos.
Iremos colocándolos sobre una bandeja de horno engrasada, y luego la
colocaremos en el horno a temperatura media hasta que estén doradas.
Cuando las saquemos del horno, aún calientes,
espolvorearemos sobre ellas abundante azúcar y esperaremos a que se enfríen
antes de servir.
Guardadas en un bote de vidrio hermético, duran bastantes
días en perfectas condiciones de sabor y textura.
ROLLOS DE ANÍS 2
https://devorameotravez.wordpress.com/2014/03/04/rollos-de-anis-de-mi-abuela/
Ingredientes:
- 160 gr de aguardiente ó anís seco
- 160 gr de aceite de girasol
- 160 gr de azúcar blanco
- 2 sobrecitos de cada de gasificante para repostería
- 550 gr de harina
- azúcar para espolvorear
Preparación:
Precalentar
el horno a 180/200ºC, cada horno es un mundo.......
En un bol
vertemos el anís, el aceite y el azúcar, mezclamos bien y añadimos los
sobrecitos blancos de gasificante, removemos bien con espátula de madera, para
que se integre todo y para deshacer bien el gasificante.
Vamos
añadiendo la harina poco a poco y removiendo entre adición y adición. En la
segunda, ya veréis que cada vez se hace más complicado remover con la espátula,
os aconsejo dejarla y amasar a mano para ir incorporando bien la harina a la
masa.
En la última adición de harina, añadir los sobrecitos morados de
gasificante (azules, rayados… comos sean los vuestros) y acabar de mezclar
bien; se puede pasar la masa a la mesa de trabajo para tener más movilidad.
Cuando
estéis amasando esta última cantidad con el gasificante, veréis que al
momentito de amasar la masa parece que empieza a cuartearse (no por seca, la
masa debe verse brillante y no desmenuzada por exceso de harina), a abrise
cuando la dobláis y amasáis… No pasa nada, es el efecto normal del gasificante.
Se coge la
masa y se hace una bolita con ella entre las manos; en la mesa de trabajo hacer
el hueco del rollo con el dedo y girar el dedo para que la masa gire también e
ir agrandando un poquito el agujero.
Después, con
las yemas de los dedos darle toquecitos suaves con las yemas para que quede con
un aspecto más rugoso, pasar a la bandeja.
Estos rollos
crecen más hacia arriba que a los lados, así que no hace falta separarlos
excesivamente entre ellos para meterlos al horno.
Espolvorear
con azúcar.
Meter en el
horno precalentado durante 20 minutos, si en este tiempo no se han dorado
podéis dejarlos unos minutos más pero controlando de cerca, porque si los horneis
demasiado quedarán duros.
ROLLOS SECOS DE ANÍS 3
Ingredientes:
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 Vaso de anís seco
- Medio vaso de azúcar
- Harina la que admita
Preparación:
Se pone en
un cazo el anís, el aceite y el azúcar, y se coloca a fuego lento hasta que se
caliente. Hay que remover bien para que se disuelva el azúcar.
Seguidamente
se amasa con harina y se mezcla hasta que la masa sea homogénea.
Se hacen
canutillos y se forman los rollos, colocamos en una bandeja y horneamos a 200ºC
con ventilador y 210ºC abajo sin ventilador (recomendable).
Cuando estén dorados sacamos y
espolvoreamos con azúcar.
SUSPIROS DE COCO
Ingredientes:
- 250 gr de coco rallado
- 250 gr de azúcar
- 3 huevos
Preparación:
Precalentar
el horno 170º, forrar la bandeja con papel alumínio
Mezclar
todos los ingredientes velocidad 3 hasta que queden bien mezclados.
Hacer
bolitas o poner en cápsulas y hornear 10 minutos.
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