DULCE DE MEMBRILLO CON TERMOMIX
INGREDIENTES:
·
1 kg. de carne de membrillo con piel y sin pepitas
·
1 kg. de azúcar
·
1 limón sin piel ni semillas
1. Antes de nada
limpiamos bien los membrillos, les lavamos y les secamos con un paño, les
abrimos por la mitad hasta que consigamos el kilo exacto de carne limpia de
pepitas y trozos malos.
3. Seleccionamos
velocidad 5 o 7, alrededor de un minuto.
4. Cuando tengamos
triturada la fruta, seleccionamos temperatura 100º, 40 minutos a velocidad 4 y
media. CON EL CUBILETE PUESTO.
5. Después con la misma
temperatura y velocidad lo dejaremos otros diez minutos esta vez SIN CUBILETE,
para que se evapore el poco líquido que tenga.
6. Lo vertemos en un
molde o varios y lo dejamos enfriar.
DULCE DE MEMBRILLO DE FORMA TRADICIONAL
1. Mismos ingredientes
distinta elaboración.
2. Lavamos y secamos los
membrillos debajo del agua fría.
3. Troceamos los
membrillos quitándoles el corazón y cualquier parte fea que pueda llevar el
fruto en su interior (algunos parecen las cuevas de Altamira).
4. Los membrillos aunque
estén muy sanos y bonitos por fuera, a menudo están algo picados y con bicho
por dentro.
5. Esto es lo que más
cuesta en la realización de la receta, ya que el centro de la fruta es muy
dura.
6. En una olla a presión
echamos primero el zumo de limón, y encima la fruta y el azúcar.
7. Lo ponemos a fuego muy
suave (mínimo), cuando todo el azúcar se haya disuelto y adquiera una forma de
almíbar clarito.
8. A continuación,
tapamos la olla con su tapadera de presión y cocemos durante 5 minutos. Con la
válvula de seguridad que suba hasta el máximo.
9. Retiramos y cuando la
olla se pueda abrir, miramos, si tiene mucho líquido, lo ponemos a cocer de
nuevo, pero esta vez a fuego fuerte, destapada y removiendo para eliminar este
exceso de agua.
10. En esta operación hay
que tener cuidado (cúbrete las manos con guantes y protégete bien los brazos),
ya que salta mucho y la mezcla de fruta y membrillo parece plástico deshecho,
quema muchísimo.
11. Cuando haya reducido,
metemos la turmix y trituramos la mezcla hasta obtener una pasta suave y
homogénea.
12. Lo metemos en un molde
de plástico alargado y dejamos enfriar para que cuaje eldulce de membrillo.
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