Esta es una receta que he encontrado en un buen blog: http://www.rusttica.com/2015/10/pan-de-muerto.html
Ingredientes:
- 500 gramos de harina.
- 180 gramos de azúcar.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- 60 gramos de mantequilla.
- 80 gramos de manteca de cerdo(pueden usar manteca vegetal o bien usar 160 gramos de mantequilla y suprimir la cantidad de manteca).
- 50 ml. de infusión de azahar, anís estrella, hojas de limón.
- 1 huevo + 10 yemas.
- 160-180 gramos de masa madre 100% hidratada. (Pueden usar, 8-10 grs. de levadura seca activa, hidratada en un poco de agua tibia).
- 1 cucharada de mantequilla fundida + 1/2 taza de azúcar para el terminado.
- 1 huevo + 1 cucharada de agua.
Preparación:
Infusión aromática
- Calentamos 100 mililitros de agua hasta que rompa el hervor, retiramos y agregamos azahar, anís estrella y hojas de limón, cubrimos y dejamos infusionar por 5-10 minutos. (Hago más de lo indicado en la receta, por si necesito más no me haga falta, recuerden al momento de incorporar la infusión, ir de más a menos).
Masa de Pan
- Formar una fuente con la harina cernida, agregamos el azúcar, la sal, ralladura de naranja, manteca y mantequilla en trozo.
- Vamos integrando todos los ingredientes, hasta tener una masa arenosa, en ese punto y de a poco, vamos agregando la infusión aromática, mezclamos, y cuando este integrado, incorporamos el huevo y las yemas.
- Amasamos fuertemente, durante unos 15 minutos, dejamos reposar diez minutos cubierta, e incorporamos la masa madre o la levadura hidratada. Seguimos amasando, hasta que la masa despegue de la superficie (no agreguen harina extra).
- Cuando la masa esté completamente elástica y no se pegue más a las manos, la dejamos descansar cubierta con un paño ligeramente húmedo, hasta que doble su volumen, aproximadamente, dos horas, dependiendo del clima.
- Pasado el tiempo de reposo, desgasificamos, tendremos una masa de aproximadamente 1 kilo 200 gramos.
- Amasamos suavemente un par de minutos, en este punto decidimos si queremos un pan grande, dos de 600 gramos o bien 4 de 300gramos. Yo hice dos panes de 600 gramos, que nos dan de 10 a 12 porciones cada uno aproximadamente.
- Formar la base del pan, reservando antes de hacerlo, una porción de la masa para formar las canillas y el tope/bola del pan, con un trozo mediano alcanzará.
- Estiramos dos tiras de masa, en cilindros y marcamos las canillas con el dorso de los dedos apoyados sobre la masa, formamos una bola de masa y reservamos.
- Una vez que boleamos la base de nuestro pan, aplanamos un poco, barnizamos con un poco de huevo mezclado con agua, y pegamos las canillas, presionando ligeramente, cruzando la base del pan y colocamos al centro el tope/bola.
- Dejamos reposar de nuevo el pan 1 hora, hasta que doble su volumen de nuevo.
- Precalentamos el horno a 190ºC y horneamos el pan por 10 minutos, bajamos el calor a 175ºC y horneamos de 20-30 minutos más o hasta que el pan dore a su gusto.
- Dejar enfriar sobre una rejilla, y barnizar con mantequilla fundida, dejando caer enseguida una lluvia de azúcar que lo cubra.
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