Fuente: http://www.marialunarillos.com/blog/2015/04/brazo-de-gitano-de-tiramisu.html
Ingredientes para 8-10 personas:
- 5 huevos a temperatura ambiente
- 170 g de azúcar
- 130 g de harina
- 4 cucharaditas de café soluble
- Cacao en
polvo sin azúcar
- 1 pizca de sal
- 250 g de queso mascarpone
- 200 ml de nata fresca
- 60 g de azúcar
glas
- 50 ml de café frío
Elaboración:
- Empezamos preparando el bizcocho. Separamos las
claras de las yemas. Batimos estas
últimas con 120 g de azúcar; seguimos batiendo hasta que se vuelvan
espumosas y blanquecinas.
- Mezclamos la harina, 2 cucharaditas colmadas de cacao y una
cucharadita de café soluble. Tamizamos
la mezcla. Empezamos a añadirla a
las yemas poco a poco y mezclamos con una espátula
de silicona con
movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, hasta que los ingredientes
queden completamente incorporados.
- Calentamos el horno a 180 °C. En un cuenco limpio
y seco montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Una vez
que estén bien montadas, las añadimos a la mezcla de huevo y harina. Las
incorporaremos como hemos hecho antes, con una espátula de silicona y con
movimientos envolventes, para evitar que se desmonten. Nos quedará una
mezcla bastante espumosa.
- Vertemos la mezcla en un molde
para brazo de gitano o en una placa cuadrada con los
bordes altos de unos 40×28 cm de lado, forrada con papel de hornear.
Cocemos en el horno durante 12-15 minutos. Para saber si está en su punto,
abrimos el horno y tocamos ligeramente el bizcocho con un dedo. Si está en
su punto, la huella desaparece rápidamente.
- Sacamos el bizcocho del horno y lo colocamos, aún con el papel de
hornear, sobre un paño limpio
y húmedo. Cubrimos con otra hoja de papel de hornear y empezamos a
enrollarlo (tiene que estar aún caliente). Dejamos que tome forma durante
5 segundos y lo desenrollamos.
- Volvemos a enrollar el bizcocho pero esta vez despegándolo del
papel de hornear. Lo desenrollamos y lo dejamos enfriar, lo mejor es que
se enfríe encima de una rejilla.
- Mientras se enfría preparamos el relleno. Batimos el
mascarpone con el azúcar glas y el resto del café soluble. Es mejor batir
el mascarpone a mano, y no con batidora. Con las varillas eléctricas el
mascarpone se vuelve demasiado líquido. En un cuenco aparte montamos la
nata. Mezclamos el mascarpone con la nata con la misma técnica que hemos
utilizado para el bizcocho hasta que los ingredientes queden completamente
amalgamados. Dejamos reposar el relleno en el frigo al menos durante una
hora.
- Preparamos el jarabe para calar el bizcocho. En un cacito calentamos
100 ml de agua con el resto del azúcar (50 g). Llevamos a ebullición,
bajamos la lumbre y dejamos cocer durante 10 minutos. Apartamos del fuego
y dejamos enfriar completamente. Incorporamos el café.
- Tomamos el bizcocho, lo colocamos encima de un trozo de papel de
hornear y lo calamos con el jarabe al café; nos sobrará, no hace falta
utilizar todo el jarabe pero el bizcocho tiene que quedar bien calado. Lo
cubrimos completamente con la crema de mascarpone.
- Espolvoreamos toda
la superficie con cacao en polvo y empezamos a enrollar el brazo de
gitano.
- Nos ayudamos del papel de hornear para enrollarlo bien. Lo
envolvemos en film transparente, bien apretado, y lo dejamos reposar en el
frigo durante al menos 1-2 horas.
- Pasado este tiempo el brazo de gitano está listo. Cortamos un
centímetro aproximadamente de ambos extremos y lo decoramos como más nos
guste, como por ejemplo con azúcar glas, virutas de chocolatey granos
de café. o como en mi caso con chocolate fundido con un poco de mantequilla. Servimos entero o cortado en rodajas.
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