miércoles, 19 de noviembre de 2025

ROLLOS DE AMONIO

 



Ingredientes

  • 500 g de harina de trigo
  • 150 g de azúcar
  • 100 ml de aceite (puede ser de oliva suave o girasol)
  • 2 huevos
  • 100 ml de leche
  • ½ cucharadita de amoniaco para repostería (amonio bicarbonato)
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
  • Azúcar extra para espolvorear
  • Una pizca de sal

Preparación

  1. Mezclar los ingredientes líquidos
    En un bol grande, bate los huevos con el azúcar hasta que la mezcla aclare. Añade el aceite, la leche, la vainilla y la ralladura de limón. Mezcla bien.
  2. Activar el amoniaco
    Disuelve el amoniaco en una cucharada de leche tibia (hará espuma y olor fuerte, esto es normal).
  3. Incorporar el amoniaco
    Añádelo a la mezcla anterior y remueve.
  4. Añadir la harina
    Ve incorporando la harina poco a poco junto con la pizca de sal.
    Mezcla hasta obtener una masa suave y manejable (ni muy pegajosa ni muy dura).
  5. Formar los rollos
    Toma porciones de masa, haz tiras y forma los rollitos (círculos u óvalos).
    Colócalos en una bandeja con papel de horno.
  6. Espolvorear azúcar
    Antes de hornear, espolvorea azúcar por encima para que queden crujientes.
  7. Hornear
    • Horno: 180 °C
    • Tiempo: 15–20 minutos o hasta que estén dorados.
  8. Enfriar
    Déjalos enfriar en rejilla para que queden crujientes por fuera y tiernos por dentro.

     Consejos

  • El olor fuerte del amoniaco al hornear es normal; se evapora y no queda en el producto final.
  • Si quieres rollos más crujientes, añade un poco más de azúcar por encima.
  • Puedes sustituir la ralladura de limón por naranja.

No hay comentarios:

Publicar un comentario