INGREDIENTES
PREFERMENTO
- 90 gr de harina
 - 185 agua
 - 7 g levadura seca ó 21 g levadura
fresca
 
MASA 1
- 45 gr de mantequilla
 - 30 gr de azúcar
 - 2 talla M huevos
 - todo prefermento
 - 135 gr de harina
 
MASA 2
- 90 gr de mantequilla
 - 90 gr de azúcar
 - 1 talla M huevo
 - 3 yemas
 - 2 cdts. de miel
 - 275 gr de harina
 - 7 gr sal
 - 135 gr de pasas
 - 35 ml ron
 - 90 gr de naranja escarchada
 - 1 vainilla en rama
 - 2 ralladura de limón y naranja
 
ELABORACIÓN PASO A PASO
 
PREFERMENTO
- Para ello ponemos la levadura en el recipiente. Yo en esta ocasión voy a utilizar levadura seca. También puedes utilizar la levadura fresca.
 - Añadimos el agua templada.
 - Y removemos.
 - Tamizamos la harina.
 - Y removemos muy bien.
 - Dejamos el prefermento en reposo para que se active, unos 30 - 60 minutos.
 
MASA 1
- En un bol ponemos la mantequilla blanda, sin sal.
 - Añadimos el azúcar.
 - Y con ayuda de una cuchara de madera batimos la mantequilla con azúcar un par de minutos. También puedes usar la batidora.
 - Añadimos los huevos.
 - Y batimos los huevos con la mantequilla.
 - Añadimos el prefermento.
 - Y removemos muy bien.
 - Tamizamos la harina.
 - Cubrimos el recipiente y dejamos que la masa suba triplicando - cuadruplicando su tamaño.
 - La puedes dejar levar a temperatura ambiente, de 3 a 5 horas, o la puedes guardar en la nevera, de 10 a 12 horas. Puedes hacerla por la noche y guardarla en la nevera hasta la mañana del día siguiente.
 - Para que las pasas que vamos a poner al panettone no roben la humedad a la miga, las vamos a hidratar un poco.
 - Ponemos las pasas en un recipiente y añadimos el ron o el coñac. Si no quieres poner alcohol, puedes poner agua o té.
 - Cerramos el recipiente y dejamos las pasas hidratándose al menos 5 horas. Aunque lo ideal es 1 día.
 
MASA 2
- Cortamos en pequeños cuadrados la naranja escarchada.
 - Hacemos la ralladura de los cítricos. Yo voy a poner a mi panettone la ralladura de una lima o limón verde y de una naranja. Tu puedes utilizar solo la ralladura de naranja o la de limón y naranja… pon la ralladura del cítrico que más te guste.
 - En el cuenco de la amasadora ponemos la mantequilla blanda, sin sal.
 - Añadimos el azúcar.
 - En 6ª velocidad batimos la mantequilla con azúcar 3 minutos.
 - Añadimos el huevo y las yemas.
 - En 5ª ó 6ª velocidad batimos la mezcla otros 3 minutos.
 - Añadimos las semillas de vainilla o esencia de vainilla.
 - Añadimos la ralladura de los cítricos.
 - Y añadimos la miel.
 - En 6ª velocidad batimos todos 1 minutos.
 - Añadimos la primera masa.
 - En 5ª velocidad batimos hasta que la mezcla quede uniforme. Un par de minutos.
 - Ahora quitamos la varilla de batir.
 - Tamizamos la harina.
 - Añadimos la sal.
 - Ponemos el gancho de amasar.
 - En 2ª velocidad amasamos 10 minutos.
 - Dejamos la masa en reposo 5 minutos.
 - En 3ª velocidad amasamos 10 minutos.
 - Dejamos la masa en reposo otros 5 minutos.
 - En 2ª ó 3ª velocidad amasamos la masa otros 10 minutos.
 - Añadimos la naranja escarchada.
 - Y las pasas hidratadas.
 - En 2ª velocidad integramos la fruta a la masa durante 5 minutos.
 - Untamos el bol con pequeña cantidad de aceite.
 - Ponemos dentro la masa.
 - Mojamos las manos en agua y doblamos la masa en forma de sobre.
 - Cerramos el recipiente y dejamos la masa en reposo 20 minutos.
 - Volvemos a doblar la masa en forma de sobre.
 - Cerramos el recipiente y dejamos que la masa suba duplicando su tamaño.
 - Mi masa ha tardado en subir 2 horas y 20 minutos. Según la temperatura que tengas en casa la tuya puede tardar más en subir o menos.
 - Untamos la mesa con aceite.
 - Volcamos la masa sobre la mesa.
 - Dividimos la masa en 2 trozos del mismo peso.
 - Formamos la masa haciendo una bola.
 - Y la colocamos en el molde.
 - Para que luego sea fácil de transportar los panettones los colocamos directamente sobre la rejilla del horno. Y dejamos que suban duplicando su tamaño o hasta el borde del molde.
 - Los voy a cubrir con una bolsa de plástico para que no se resequen por fuera.
 - Pasada 1 hora quitamos el plástico.
 - 20 minutos antes de que termine el levado encendemos el horno a 170ºC con calor sólo de abajo.
 - A 24ºC mis panettones han tardado en subir 2 horas y 20 minutos. Pero ya sabes que a temperatura más alta subirán antes y viceversa.
 - Con ayuda de una cuchilla de afeitar o un cuchillo bien afilado hacemos en los panettones unos cortes en forma de cruz.
 - Mojamos los dedos en el agua y separamos un poco las puntas del corte.
 - En el centro de cada panettone ponemos un trocito de mantequilla.
 - Llevamos los panettones al horno.
 - Pasados 5 minutos ponemos el calor arriba y abajo y horneamos 30 - 35 minutos más o hasta que queden como a ti te gusta.
 - Ahora que han cogido color los voy a girar a 180º para que se doren por igual.
 - Cogemos 2 brochetas y perforamos los panettones.
 - Y los colgamos.
 - Yo los he colgado en una olla profunda
 - Y dejamos que se enfríen en esta posición durante unas 5 - 6 horas.
 - Los enfriamos boca abajo porque la masa del panettone es muy delicada, como un soufflé, y si no los colgamos boca abajo es posible que se nos bajen.
 - Una vez estén totalmente fríos quitamos las brochetas.
 

No hay comentarios:
Publicar un comentario