miércoles, 27 de septiembre de 2023

TARTA EDIFICIO " I.E.S. IZPISUA BELMONTE "

 


Hemos disfrutado de una buena comida y sobremesa por la jubilación y traslado de algunos de nuestros compañeros. 

Ha sido un día de recuerdos y de afianzar amistades.


BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y CAFÉ:

INGREDIENTES (para 2 moldes de 30 x 20 
cm):

  •  240 ml de aceite de girasol
  •  750 g de azúcar moreno
  • ·450 de harina
  •  150 g de cacao en polvo puro
  •  6 cucharaditas de levadura química
  •  450 mol de agua hirviendo
  • ·3 cucharadita de vainilla en pasta
  • ·450 ml de leche entera
  • ·6 huevos
  •  Una pizca de sal

ELABORACIÓN:

1. Mezcla el azúcar moreno con el aceite y bátelo bien. Dado que el chocolate tiende a resecar bastante los postres, este tipo de azúcar le va perfecto a las elaboraciones con chocolate y nos ayuda a que quede más jugoso.

2. Añade los huevos de uno en uno.

3. Tamiza los ingredientes secos sobre la masa usando un colador de malla fina: la harina, el cacao, la sal y el polvo de hornear o levadura química.

4. Bate hasta conseguir una masa homogénea. Quedará una masa bastante compacta, pero es normal.

5.Vierte la leche. Ésta ayudará a que la masa sea más fácil de trabajar.

6. Añade una cucharadita de vainilla en pasta, extracto o esencia. Yo utilizo Vainilla Bourbon de la marca Home Chef y el sabor que le aporta es una pasada con muy poquita cantidad.

7. Vierte el agua hirviendo. Puedes calentarla en un cazo o en el microondas.

8. La masa quedará bastante líquida debido al agua, pero el bizcocho quedará muy jugoso.

9. Reparte la masa en los dos moldes previamente engrasados con spray desmoldante (o mantequilla y harina) y hornea durante unos 40/45 minutos a 180ºC, hasta que al pincharlo co una brocheta, ésta salga limpia. Recuerda tener el horno precalentado un ratito antes.

10. Una vez fuera del horno y un poco tibios, desmolda y deja que enfríen por completo sobre una rejilla.


GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO:

INGREDIENTES:

  • ·        1´200 g de chocolate negro
  • ·        1´300 ml de nata

ELABORACIÓN:

1. Trocea el chocolate en un bol para que se derrita más fácilmente mientras pones la nata a calentar. Justo antes de romper a hervir, viértela sobre el chocolate y deja reposar durante un minuto para que éste se empiece a fundir.

2. Mézclalo bien con unas varillas hasta que emulsione con la nata y no queden trozos de chocolate sin derretir. Tápalo con papel film a piel (directamente en contacto con el chocolate) y déjalo en la nevera durante unos 30 minutos para que adquiera una consistencia parecida a una crema de chocolate.

3. Una vez frío, bátelo bien con las varillas hasta que quede cremoso y pase de un color marrón a oscuro a marrón claro.


No hay comentarios:

Publicar un comentario