lunes, 29 de abril de 2019

TARTA DE MOUSE DE CREMA PASTELERA, CHOCOLATE Y FRUTOS ROJOS








INGREDIENTES:
Para un bizcocho de 20 centímetros de diámetro
  • 4 Huevos de tamaño mediano
  • 2 Yemas de huevo de tamaño mediano
  • 100 g (2/3 Cup) Azúcar glas o azúcar impalpable
  • 100 g (2/3 Cup) Harina de trigo para todo uso
  • 35 g (1/4 Cup) Mantequilla sin sal
  • 50 g (1/4 Cup) Nata para montar
  • 10 g (1 Cucharada) Leche de vaca
  • 1 Cucharadita Esencia o extracto de vainilla
  • 7 g (1/2 Cucharada) Levadura química o polvo de hornear
1.- Tamizamos la harina junto a la sal y la levadura y reservamos.

2.- Añadimos a la mantequilla la nata y la leche, calentamos en el microondas o al fuego hasta que la mantequilla este fundida, seguidamente mezclamos bien y reservamos.

3.- En un recipiente amplio ponemos los 4 huevos enteros y las 2 yemas, en una olla en la que quepa el recipiente con los huevos ponemos un poco de agua a calentar para hacer un baño maría, cuando el agua comience a hervir retiramos la olla del fuego y colocamos encima el recipiente con los huevos, con varillas eléctricas comenzamos a batir a velocidad media hasta que comiencen a formar espuma, añadimos el azúcar glas poco a poco y seguimos batiendo hasta que la mezcla este firme y muy espumosa, (será de 7 a 10 minutos aproximadamente)

4.- Retiramos el recipiente del baño maría y añadimos la mezcla de harina, mezclamos con las varillas a velocidad más lenta y solo hasta integrar, a la mezcla de mantequilla le añadimos la vainilla, mezclamos un poquito y a esta mezcla le añadimos un par de cucharadas del batido de huevos con harina, mezclamos bien y añadimos esta mezcla al recipiente con la mezcla de huevos, removemos hasta que esté integrado con movimientos envolventes.

5 Vertemos la masa en el molde que debe de estar preparado con papel de hornear en el fondo y los laterales, damos un par de golpes sobre la mesa para que suban las burbujas a la superficie y llevamos a hornear, con el horno precalentado a 170ºC (340ºF) con calor arriba y abajo; Horneamos de 25 a 30 minutos (Hasta que comprobemos pinchando con un palillo que esta cocido) una vez que este cocido el bizcocho lo retiramos del horno, lo volcamos enseguida sobre una rejilla para sacarlo del molde, le retiramos el papel y lo dejamos enfriar por completo.


Crema pastelera:

§  4 yemas de huevo
§  1/2 litro de leche
§  125 g de azúcar
§  40 g de maizena
§  Una cucharadita de canela molida ó vainilla
§  Ralladura o piel de naranja o limón (opcional)

1.-Mezclar el azúcar con la cuharadita de canela.

2.-En un cazo, colocar las yemas de huevo y añadir la mitad de la leche y el azúcar con la canela. Batir bien.

3.- Mezclar la maizena con la leche que hemos reservado hasta su total disolución y agregarla al cazo donde tenemos el resto de ingredientes. Batir bien y llevar al fuego. Es el momento de añadir la ralladura si lo deseamos.

4.- Calentar sin dejar de remover con las varillas para evitar que se formen grumos. Cuando haya espesado, nuestra crema pastelera está ya lista. Se deja enfriar tapándola con un papel film para que no haga costra.


Mousse de crema pastelera
  • 700 ml nata para montar
  • 125 ml leche
  • 100 gr azúcar
  • 9 hojas gelatina (unos 14 gr)
  • 500 gr crema pastelera fría
En un bol con agua fría ponemos a hidratar las 9 hojas de gelatina. A parte, en un cazo ponemos la leche a calentar, añadimos la gelatina, que ya tendremos blandita, y la disolvemos bien. Apartamos y dejamos templar un poco mientras preparamos la nata.
Montamos la nata con el azúcar. En este momento tenemos, la nata por un lado, la crema pastelera fría y la leche con la gelatina. La crema pastelera al sacarla de la nevera estará muy cuajada y ésto nos dificultará el hacer una mezcla homogénea. Para hacerla cremosa de nuevo batimos con unas varillas de mano durante unos segundos.
Para hacer la mousse empezamos mezclando la leche-gelatina con la crema pastelera en un bol amplio.
Ahora vertemos la nata montada encima de la mezcla anterior y con una espátula mezclamos con movimientos envolventes. Lo haremos con cuidado, sin prisa, para que no baje la nata montada. Una vez está todo bien integrado añadimos la mouse en el molde que tenemos en la nevera con la base de galletas.
Metemos la mousse en la nevera al menos 2 horas que será el tiempo que tarde en cuajar la gelatina.
Para la cobertura tenéis dos opciones: de toffe ó chocolate

Cobertura de toffe:
  • 200 ml nata para montar
  • 50 gr mantequilla
  • 150 gr azúcar
Cuando la mousse esté fría nos ponemos con la salsa toffe. En un cazo pequeño ponemos el azúcar, y sin mover, dejamos que se tueste. Por otro lado calentamos la nata en el microondas. Cuando el azúcar esté en su punto apartamos un momento, y añadimos la nata caliente con cuidado porque puede hervir y quemarnos. Cuando se hayan mezclado la nata y el caramelo añadimos la mantequilla. Dejamos hirviendo a fuego lento unos 8′ para que espese.
Dejamos que vaya enfriando hasta que tenga una textura espesa que nos permita extender la salsa de toffe por encima de la tarta sin que chorree demasiado.
Sugerencias y consejos:
He usado gelatina en láminas pero por supuesto también podéis usarla en polvo. Lo único a tener en cuenta son las cantidades. Serían 14 gr de gelatina en polvo. En este caso no hace falta hidratar la gelatina, simplemente disolverla en la leche caliente.
Para que la tarta desmolde a la perfección he puesto una banda de acetato por el borde, así quedará super  lisita. y si no queréis hacer el bizcocho lo podéis sustituir por una base de galletas y mantequilla.
Para la cobertura de chocolate 

  • 150 g chocolate
  • 150 g de nata
  • 20 g mantequilla

Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol
En un cazo ponemos a calentar la nata y apenas comienza a hervir, la vertemos sobre el chocolate
Dejamos reposar 2 minutos, y luego comenzamos a revolver  hasta que el chocolate se funda y logremos una crema homogénea.
En este momento comenzamos a incorporar la mantequilla o margarina a temperatura ambiente, a cucharadas, mezclando siempre para que se disuelva y se integre.

Dejamos reposar unos minutos, hasta que la crema se vuelva un poco densa, y ya está lista para usar.

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