Para los scones
45 gr de azúcar moreno
Un huevo + uno para pincelar
250 gr harina
12 gr de levadura
65 gr mantequilla fría en cubos
65 ml de leche entera
25 gr de pasas
Una cucharadita y media de vainilla
en pasta
Para la clotted cream
250 ml de nata
Para decorar
Mermelada de fresa
Frambuesas
Arándanos
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Mezclamos bien la leche con el
huevo y el azúcar moreno. Reservamos.
- En un bol amplio mezclamos la
harina, con la levadura y la mantequilla. Yo lo he hecho con la mano, hasta
conseguir unas migas.
- Añadimos las pasas y la
vainilla.
- Añadimos la mezcla de leche,
azúcar y huevo y amasamos bien con las manos hasta conseguir que se integren
bien todos los ingredientes. No amaséis más de la cuenta, con que se integren
bien vale.
- Enharinamos la superficie de
trabajo y pasamos la mezcla ahí.
- Con los dedos, sin necesidad de
utilizar el rodillo, vamos estirando la masa hasta que consigamos una plancha
de dos o tres centímetros de grosor.
- Con un cortapisas redondo (yo
he utilizado el más pequeño de un juego de seis) y enharinado vamos cortando
los scones. Debemos dejar caer el cortador hasta tocar la superficie de trabajo
y levantamos, sin retorcer ni dar vueltas, no hay que maltratar la masa.
- Colocamos los scones en una
bandeja forrada con papel de horno.
- Metemos la bandeja 10 minutos
en el frigorífico.
- Pasado ese tiempo, batimos un
huevo y pincelamos la superficie de nuestros scones.
- Horneamos 10 minutos, hasta que
veamos que la superficie se ha tostado ligeramente.
- Dejamos reposar 5 minutos en la
bandeja y traspasamos a una rejilla hasta que se enfríen por completo.
- Para la clotted cream,
estiramos la crème fraîche en una bandeja pequeña de horno, hasta conseguir una
capa fina, no muy gorda.
- Horneamos a 75ºC durante más o
menos 4 horas, hasta que veamos que se ha formado una capa amarilla. Esa esa la
clotted cream. Metemos un par de horas en la nevera y sacamos unos minutos
antes de decorar nuestros scones, ya que se tiene que poner a temperatura
ambiente para poder extenderla mejor.
- Cortamos nuestros scones por la
mitad, los rellenamos con clotted cream, mermelada y algunos frutos rojos.
- Servimos en frío, acompañados
de una taza de té, infusiones o café.
¡A disfrutar!
- No hay que amasar mucho la
masa, no tenemos que maltratarla, en el momento en el que los ingredientes
estén integrados dejamos de amasar.
- No hace falta usar rodillo, con
las manos va muy bien.
- Cuando vayamos a cortarlos, no
hay que girar el cortapastas, solo dejarlo caer, hasta que toque la superficie
de trabajo, y levantarlo.
- Con las sobras después de cada
corte podemos hacer una nueva bola y empezar de nuevo.
- En vez de vainilla podéis
echarle la ralladura de medio limón.
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