martes, 10 de febrero de 2015

SCONES





    Para los scones
          45 gr de azúcar moreno
          Un huevo + uno para pincelar
          250 gr harina
          12 gr de levadura
          65 gr mantequilla fría en cubos
          65 ml de leche entera
          25 gr de pasas
          Una cucharadita y media de vainilla en pasta

          Para la clotted cream
          250 ml de nata

          Para decorar
          Mermelada de fresa
          Frambuesas
          Arándanos

- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Mezclamos bien la leche con el huevo y el azúcar moreno. Reservamos.
- En un bol amplio mezclamos la harina, con la levadura y la mantequilla. Yo lo he hecho con la mano, hasta conseguir unas migas.
- Añadimos las pasas y la vainilla.
- Añadimos la mezcla de leche, azúcar y huevo y amasamos bien con las manos hasta conseguir que se integren bien todos los ingredientes. No amaséis más de la cuenta, con que se integren bien vale.
- Enharinamos la superficie de trabajo y pasamos la mezcla ahí.
- Con los dedos, sin necesidad de utilizar el rodillo, vamos estirando la masa hasta que consigamos una plancha de dos o tres centímetros de grosor.
- Con un cortapisas redondo (yo he utilizado el más pequeño de un juego de seis) y enharinado vamos cortando los scones. Debemos dejar caer el cortador hasta tocar la superficie de trabajo y levantamos, sin retorcer ni dar vueltas, no hay que maltratar la masa.
- Colocamos los scones en una bandeja forrada con papel de horno.
- Metemos la bandeja 10 minutos en el frigorífico.
- Pasado ese tiempo, batimos un huevo y pincelamos la superficie de nuestros scones.
- Horneamos 10 minutos, hasta que veamos que la superficie se ha tostado ligeramente.
- Dejamos reposar 5 minutos en la bandeja y traspasamos a una rejilla hasta que se enfríen por completo.
- Para la clotted cream, estiramos la crème fraîche en una bandeja pequeña de horno, hasta conseguir una capa fina, no muy gorda.
- Horneamos a 75ºC durante más o menos 4 horas, hasta que veamos que se ha formado una capa amarilla. Esa esa la clotted cream. Metemos un par de horas en la nevera y sacamos unos minutos antes de decorar nuestros scones, ya que se tiene que poner a temperatura ambiente para poder extenderla mejor.
- Cortamos nuestros scones por la mitad, los rellenamos con clotted cream, mermelada y algunos frutos rojos.
- Servimos en frío, acompañados de una taza de té, infusiones o café.
¡A disfrutar!
- No hay que amasar mucho la masa, no tenemos que maltratarla, en el momento en el que los ingredientes estén integrados dejamos de amasar.
- No hace falta usar rodillo, con las manos va muy bien.
- Cuando vayamos a cortarlos, no hay que girar el cortapastas, solo dejarlo caer, hasta que toque la superficie de trabajo, y levantarlo.
- Con las sobras después de cada corte podemos hacer una nueva bola y empezar de nuevo.

- En vez de vainilla podéis echarle la ralladura de medio limón.

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