lunes, 19 de mayo de 2014

TARTA DE MERENGUE Y MOUSSE DE CHOCOLATE

La decoración deja mucho que desear, pero ... está buenísima






Vamos con la receta: La he sacado de un libro (chocolate a gogó), que compré hace tiempo, de 
Caroline Barty. Esta es la foto del libro (nada que ver con mi resultado final).



INGREDIENTES PARA 8-10 PERSONAS

6 huevos, separadas las yemas de las claras
350 gramos de azúcar extrafino
1 cucharadita de vinagre blanco
160 gramos de avellanas molidas, ligeramente tostadas (yo almendras)
350 gramos de chocolate negro (con 50% de cacao) en trozos
130 gramos de azúcar glas tamizado
580 ml de nata para montar
caramelo líquido (opcional)
cacao en polvo para espolvorear

1.- Precalienta el horno a 130º C. Forra tres bandejas de horno con papel de hornear y recorta un círculo de 20 cm de diámetro en cada uno.
2.- Bate las claras de huevo a punto de nieve hasta que estén firmes e incorpora, a cucharaditas, la mitad del azúcar extrafino. Agrega el resto del azúcar extrafino seguido del vinagre y las avellanas molidas (almendras).
3.- Distribuye el merengue uniformemente entre los discos planos. Hornea durante 1-11/2 horas. Retira las bandejas del horno y deja los discos sobre la rejilla para que se enfríen del todo.
4.- Funde el chocolate al baño maría o en el microondas. Deja enfriar.
5.- Mezcla las yemas con el azúcar glas hasta que haya duplicado su volumen. Incorpora el chocolate enfriado.
6.- Bate la nata hasta que esté montada y añade un par de cucharadas a la mezcla de chocolate para suavizarla un poco. Incorpora el resto de la nata y deja enfriar, unas dos horas, hasta que la mousse esté lo bastante endurecida ara poderse untar.
7.- Extiende la mitad del chocolate sobre uno de los discos de merengue. Coloca otro disco de merengue encima y repite la operación con el resto de la mousse. Termina con un disco de merengue (yo terminé con mousse porque me sobraba) y espolvorea con cacao. También se puede verter caramelo líquido sobre la mousse de chocolate en cada capa (opcional). Deja enfriar 1 hora antes de servir o envolver para congelar.



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