lunes, 20 de agosto de 2018

BIZCOCHO DE NATA Y NUECES








INGREDIENTES:
  • 400 ml de nata para montar (la que tiene 35% de materia grasa)
  • 350 g de harina
  • 4 huevos M
  • 220 g de azúcar morena
  • 120 g de nueces peladas
  • 1 sobre de levadura (16 g)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal


  1. Comienza por preparar el molde.  Si empleas un molde desmoldable, simplemente engrásalo y enharínalo. Si tu molde no se puede desmontar te recomiendo que lo forres con papel de horno para que no se pegue a las paredes.
  2. Precalienta el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. No es necesario que enciendas el ventilador.
  3. Tamiza la harina junto con la levadura y la canela. Reserva esta mezcla.
  4. Parte las nueces, pero solo ligeramente. No queremos encontrarnos trozos de fruto seco grandes pero tampoco tan pequeños que ni se noten. Resérvalas también.
Forrar el molde con papel o engrasar

Preparando el bizcocho de nata y nueces

  1. Bate los huevos y el azúcar hasta que la mezcla tenga un color blanquecido y tengan un aspecto espumoso. De esta manera incorporamos aire a la masa del bizcocho y saldrá más esponjoso. Es recomendable que lo hagas con un batidor de varillas eléctrico, pues te cansarás menos y te quedará mejor. No obstante, también se puede hacer a mano.
  2. Agrega la nata y vuelve a batir otro poco hasta que se integre.
  3. Añade los ingredientes tamizados y la pizca de sal. Continua mezclando, esta vez con la batidora a velocidad baja, hasta que no veas restos de harina. También puedes realizar esta operación con una espátula. Te cuidado y no batas la masa en exceso, pues el bizcocho tenderá a quedarse duro.
  4. Finalmente, incorpora las nueces picadas mezclando suavemente todo. Reserva unas pocas para colocárselas por encima al bizcocho y que quede más bonito.
  5. Vierte la masa en el molde y reparte por la superficie las nueces que habías guardado.
  6. Hornea el bizcocho a 180 ºC durante unos 40 minutos aproximadamente. Pasado el tiempo de horneado, comprueba que el bizcocho se ha cocido por dentro. Para ello clava un palillo o brocheta en el centro del mismo y comprueba que no sale masa cruda pegada a él.
  7. Una vez esté listo el bizcocho, deja que se enfríe un poco sobre una rejilla antes de desmoldarlo. Cuando ya no queme, retira el molde y disfruta de la esponjosidad de este bizcocho de nata y nueces fácil y rápido de hacer.

Consejos para hacer bizcocho de nata y nueces

  • El batido de la masa es fundamental para que los bizcochos queden esponjosos y bien altos. Monta sin prisa los huevos con el azúcar hasta dejarlos bien esponjosos.
  • Tamizar la harina también es importante para lograr esta textura, pues evitamos la formación de grumos y seguimos aportando ese aire que tanto buscamos incorporar en este tipo de masas. No seas perezoso y no te saltes este paso.
  • Un truco clásico para que los frutos secos u otro tipo de tropezones no se vayan al fondo de la masa es rebozarlos con un pelín de harina.
  • Sí, has leído bien, el bizcocho lleva sal. Las preparaciones de repostería que incorporan sal entre sus ingredientes salen más ricas. La sal es un potenciador natural de los sabores, incluído el dulce.
  • Puedes sustituir las nueces por el fruto seco que quieras.
  • La nata que he usado yo es la de montar, la que tiene más proporción de materia grasa. Puedes cambiar por nata para cocinar, si quieres.

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