martes, 17 de abril de 2018

TARTA DE CHOCOLATE





BIZCOCHO DE CHOCOLATE:

INGREDIENTES (para 2 layer cakes de 18 cm):

  • ·         80 ml de aceite de girasol
  • ·         250 g de azúcar moreno
  • ·         150 de harina
  • ·         50 g de cacao en polvo puro
  • ·         2 cucharaditas de levadura química
  • ·         150 mol de agua hirviendo
  • ·         1 cucharadita de vainilla en pasta
  • ·         150 ml de leche entera
  • ·         2 huevos
  •           Una pizca de sal


ELABORACIÓN:


1. Mezcla el azúcar moreno con el aceite y bátelo bien. Dado que el chocolate tiende a resecar bastante los postres, este tipo de azúcar le va perfecto a las elaboraciones con chocolate y nos ayuda a que quede más jugoso.

2. Añade los huevos de uno en uno.

3. Tamiza los ingredientes secos sobre la masa usando un colador de malla fina: la harina, el cacao, la sal y el polvo de hornear o levadura química.

4. Bate hasta conseguir una masa homogénea. Quedará una masa bastante compacta, pero es normal.

5.Vierte la leche. Ésta ayudará a que la masa sea más fácil de trabajar.

6. Añade una cucharadita de vainilla en pasta, extracto o esencia. Yo utilizo Vainilla Bourbon de la marca Home Chef y el sabor que le aporta es una pasada con muy poquita cantidad.

7. Vierte el agua hirviendo. Puedes calentarla en un cazo o en el microondas.

8. La masa quedará bastante líquida debido al agua, pero el bizcocho quedará muy jugoso.

9. Reparte la masa en los dos moldes previamente engrasados con spray desmoldante (o mantequilla y harina) y hornea durante 25 minutos a 180ºC. Recuerda tener el horno precalentado un ratito antes.

10. Una vez fuera del horno y un poco tibios, desmolda y deja que enfríen por completo sobre una rejilla.


GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO:

INGREDIENTES:

  • ·        300 g de chocoate negro
  • ·        220 ml de nata


ELABORACIÓN:

1. Trocea el chocolate en un bol para que se derrita más fácilmente mientras pones la nata a calentar. Justo antes de romper a hervir, viértela sobre el chocolate y deja reposar durante un minuto para que éste se empiece a fundir.

2. Mézclalo bien con unas varillas hasta que emulsione con la nata y no queden trozos de chocolate sin derretir. Tápalo con papel film a piel (directamente en contacto con el chocolate) y déjalo en la nevera durante 10 minutos para que adquiera una consistencia parecida a una crema de chocolate.

3. Una vez frío, bátelo bien con las varillas hasta que quede cremoso y pase de un color marrón a oscuro a marrón claro.


COBERTURA DE CHOCOLATE NEGRO:
INGREDIENTES:

  • ·         125 g de azúcar blanco
  • ·         100 ml de agua
  • ·         50 g de cacao en polvo sin azúcar
  • ·         75 g de chocolate negro
  • ·         75 g de mantequilla sin sal


ELABORACIÓN:

1. Pon a calentar el agua con el azúcar para hacer un almíbar.

2. Justo antes de que rompa a hervir, retira del fuego y añade el cacao en polvo sin azúcar. Remueve hasta que no queden grumos.

3. Mientras todavía está caliente, añade la mantequilla y mézclala para que se derrita.

4. Por último, añade el chocolate negro troceado que deberás integrar muy bien en el glaseado. ¡Y sin haberlo preparado, me ha salido un pareado!


5. El resultado es un glaseado de chocolate muy fluido que nos permitirá cubrir perfectamente la tarta y conseguir un acabado muy brillante. Tápalo con un film a piel hasta el momento de cubrir la tarta para evitar que endurezca.



2 comentarios:

  1. Gracias. Me has animado a hacer cobertura de chocolate. Esta muy sencillo y bien explicado.Y tiene una pinta soberbia.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rosa. Animo a ver como te sale, luego me cuentas. Un beso

      Eliminar